Pré-diabetes

População idosa, com 60 anos ou mais, tem até 4 vezes mais chances de ser pré-diabético.

Presença de fatores de risco como hipertensão arterial, obesidade, circunferência abdominal elevada e baixo colesterol HDL aumentam as chances do diagnóstico.

Estudo publicada pela SciELO – Saúde Pública em 2021.

Pré-diabetes é um estágio logo antes do aparecimento do diabetes, e quando é não tratado, cerca de 1/3 dos pacientes progride para diabetes tipo 2 dentro do prazo de 3 a 10 anos. Para indivíduos com múltiplos fatores de risco, a taxa de progressão é ainda mais alta.

Os beneficiários que forem identificados como obesos serão convidados para participar da plataforma “cuide-se”, com foco em prevenção e promoção da saúde.

Os participantes receberão informações gerais sobre saúde, além de orientações sobre mudanças no estilo de vida: alimentação saudável, atividade física e saúde emocional.

homem preto no notebook

O pré-diabetes é considerado um estado de risco aumentado para o desenvolvimento de diabetes mellitus (DM) tipo 2. Ou seja, acomete um grupo de pessoas com níveis elevados de glicose, mas não o suficiente para se diagnosticar DM (estágio intermediário da doença).

Uma pessoa é classificada como pré-diabética quando:

  • a glicemia de jejum estiver entre 100 e 125 mg/dl;
  • a glicemia de 2 horas no teste oral de tolerância à glicose estiver entre 140 e 199 mg/dl (tolerância diminuida);
  • a hemoglobina glicada (HbA1c) estiver entre 5,7 e 6,4%.

Muitas pessoas com pré-diabetes não apresentam sintomas. Sem intervenção, é provável que o indivíduo desenvolva DM tipo 2 em 10 anos.