Controle de peso e alimentação

O Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.

O excesso de peso é fator de risco para diversas doenças, como diabetes, hipertensão, colesterol alto, entre outras. Além disso, a obesidade é um problema crônico, que deve ser acompanhado e tratado por toda a vida da pessoa.

O grande desafio, no entanto, não acaba com os quilos perdidos. A grande questão é o que fazer para evitar que os recuperemos.

O segredo para manter o peso ideal é a substituição de hábitos que fazem mal à saúde por ações que contribuem para o bom funcionamento do organismo e seu bem-estar. Desse modo, para blindar seu corpo daquelas gordurinhas indesejáveis que insistem em voltar, existem três pontos essenciais a serem seguidos:

Alimentação saudável

  1. Consuma alimentos fontes de proteínas magras (que contêm altas quantidades de proteína e baixo teor de gordura), como carne de aves, peixe, ovos e queijos light;
  2. Consuma alimentos fontes de carboidratos integrais (como cereais, grãos, massas e pães integrais);
  3. Consuma mais frutas, verduras e outros vegetais. Os vegetais são fundamentais para a saúde por conterem muitas fibras que ajudam a regular a atividade gastrointestinal. As frutas e verduras também são ricas em vitaminas e sais minerais, importantes para manter a atividade celular e outras funções do organismo. As leguminosas, como o feijão, a lentilha e a ervilha, são boas fontes de proteína, necessária para a constituição dos músculos e dos órgãos;
  4. Evite alimentos fontes de gorduras saturada e trans, as chamadas gorduras ruins, porque aumentam o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, de triglicerídeos e reduzem o colesterol bom (HDL), podendo levar a doenças cardiovasculares;
  5. Inclua na sua dieta alimentos fontes de gorduras saudáveis como a do abacate, do azeite extravirgem, de oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes) e do peixe;
  6. Consuma açúcar e sal com moderação;
  7. Aumente a ingestão de água nos intervalos das refeições. O ideal é consumir, pelo menos, 30 ml por quilo de peso ou de acordo com o estabelecido pelo seu médico ou nutricionista;
  8. Consuma pouco ou evite bebidas alcoólicas. As bebidas alcoólicas podem produzir aumento de depósitos de gordura na região abdominal via metabolismo do álcool.

NOTA: A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal (carnes, leite, manteiga, creme de leite e queijos) e vegetais como coco, cacau e azeite de dendê. A principal fonte de gordura trans na dieta é a vegetal hidrogenada, utilizada industrialmente na produção de biscoitos, bolachas recheadas, empanados tipo nuggets, sorvetes cremosos, tortas e alimentos comercializados em restaurantes ‘fast-food’.

Mulher pulando corda na praia

Prática de atividade física

A atividade física ajuda na perda de calorias e na obtenção de massa muscular, articulações e ossos saudáveis. Não é necessário ser um atleta, mas também é bom não ficar só no jogo de futebol no fim de semana.

O principal é escolher uma atividade com a qual você se identifique e tenha facilidade de adaptá-la à sua rotina. Você pode correr, dançar, andar de bicicleta, caminhar, fazer musculação. Você pode escolher. Só não vale ficar parado!

Além de ajudá-lo a manter o peso ideal, a atividade física regular também contribui para:

  1. Reduzir o risco ou controlar doenças crônicas como a obesidade, o diabetes tipo 2, a hipertensão, o colesterol alto, as doenças cardíacas (infarto), a osteoporose, a artrite e alguns tipos de câncer;
  2. Prevenir a depressão por meio da melhora da disposição, do humor e da sensação de bem-estar;
  3. Melhorar o funcionamento do intestino;
  4. Melhorar o equilíbrio e flexibilidade.

Automotivação

Todo indivíduo se motiva à medida que atinge suas metas e, quanto mais próximo chegamos dos nossos objetivos, mais nos esforçamos para alcançá-los. No que diz respeito à manutenção do peso ideal, isso não é diferente. Sendo assim:

  1. Estabeleça um objetivo alcançável e encontre um propósito para essa meta (por que é importante para você atingi-la?);
  2. Crie um plano de ação para alcançá-lo. Por exemplo: praticar musculação 3 vezes na semana ou praticar exercícios aeróbicos 2 vezes por semana;
  3. Mantenha-se disciplinado e com foco no resultado.

Se o assunto é emagrecimento, o retorno das gorduras é proporcional à sua indisciplina na alimentação e na prática irregular de exercícios físicos.  

Manter o peso ideal é desafiador, mas possível. E esse processo não precisa ser, necessariamente, sinônimo de sofrimento. Basta fazer escolhas assertivas e seguir um plano. Estabeleça uma meta, alcance e continue lutando por ela!

Deixar de lado aqueles hábitos nada saudáveis como beber refrigerantes, comer balas, doces, chocolates, frituras entre outras refeições e alimentos gordurosos é essencial. Faça dos alimentos in natura ou minimamente processados e de origem predominantemente vegetal a base de sua alimentação.

Para a prevenção da obesidade, não é preciso se privar de tudo. Tomar um sorvete ou comer um chocolate de vez em quando não faz mal a ninguém. No entanto, é fundamental manter uma rotina saudável, com uma boa alimentação e a prática regular de atividades físicas. Fique de olho na sua saúde e da sua família e tenha mais qualidade de vida!

Evite as dietas da moda e as muito restritivas. Elas levam a uma perda de peso inicial, mas o resultado final não costuma ser bom, podendo provocar fraqueza, anemia, fadiga no dia a dia, bem como deficiências de nutrientes fundamentais ao organismo. Sendo assim, o ideal é procurar um profissional nutricionista, para elaborar um plano alimentar com todas as recomendações diárias de nutrientes e consultar seu médico periodicamente.


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